Год: 2016

Локация: Испания

Архитектор: Александр Игнатьев

Описание

Проект дома в курортном городе Марбелья на южном побережье Испании. Место, на котором требовалось разместить виллу, идеально сочетает горные и морские пейзажи. Создавая новое пространство в такой среде, главное для архитектора — не навредить и максимально задействовать красоту окружающей природы. На архитектурном сленге это называется — «заимствовать ландшафт».

Архитектурное решение

Чтобы море и горы стали частью дома, нужно было создать максимально свободно пространство без лишних стен, колонн и балок. Для создания такой планировочной структуры было использовано нетривиальное инженерное решения, сочетающее специальные металлические и железобетонные конструкции, что позволило сформировать очень широкие безопорные пролеты.

Проект получил первое место на Международном биеннале «Леонардо 2019», в котором участвовали более 300 работ из 28 стран. Победителей определяло международное жюри, в состав вошли известные архитекторы из США, Австрии, Нидерландов, России и Беларуси.

Цветовая гамма

В качестве основной цветовой гаммы выступают естественные цвета окружающего природного ландшафта, неба, моря, скал. Для отделки стен выбраны белый, серый и древесный цвета, а также их оттенки. Они используются в качестве нейтрального фона, который не мешает любоваться природой. В качестве цветовых акцентов в интерьере используются пейзажи за окном и современная живопись.

На первом этаже находится совмещенная зона гостиной, кухни и столовой, а также закрытая спальня с ванной комнатой и гардеробной. Гостевой санузел и общая гардеробная примыкают к прихожей.

Климат позволяет использовать раздвижную оконную систему, открыв которую можно объединить пространство первого этажа с террасой и открытым бассейном. Таким образом хозяева получают атмосферное место, где можно принимать большое количество гостей и проводить вечеринки.

Гостиная

Благодаря внушительной площади, здесь удалось разместить сразу несколько групп диванов. Одна развернута в сторону морского побережья, другая — в сторону камина, третья расположена в коктейльной зоне рядом с дополнительной барной стойкой. Такое решение очень удобно для тех случаев, когда в доме собирается много гостей. Они могут свободно разбиваться на группы и непринужденно общаться.

Кухня-столовая

Кроме стола и кухонного гарнитура со встроенной бытовой техникой тут находится длинная барная стойка. Над одной из рабочих поверхностей — окно по всей длине. Этот прием не только увеличивает количество естественного света, который поступает в комнату, но и позволяет хозяевам наслаждаться шикарными видами из любой точки дома. Их кухни открывается свободный доступ в столовую с обеденной группой.

Мастер-спальня

Здесь находится открытая мастер-спальня со вторым светом и удивительными видами на море. При желании можно раздвинуть окна и наслаждаться практически полным соприкосновением с природой. Спальню органично дополняют ванная и душевая, свободно оборудованные в общем с ней пространстве, вмещающем также два островных умывальника с подвесными зеркалами. В непосредственном доступе находится и закрытая зона спа с парной, хамамом и душевой, с выходом на террасу, оборудованную джакузи.