Реконструкция офисного здания группы компаний «Протос», 200 м2

Год: 2020

Локация: Могилев

Архитектор: Александр Игнатьев

Задача

Разработать архитектурное и интерьерное решение , задействовав остов существующего здания, в соответствии с новыми потребностями и духом времени.

Пристроить к зданию новые объемы с помещениями таким образом, чтобы не повредить корневую систему векового дуба — главной природной достопримечательности на территории предприятия, и сохранить вид на него из всех существующих окон, выходящих на соответствующую сторону.

Произвели объемную реконструкцию: «одели» на здание новый фасад, добавили эффектную входную группу с тамбуром и пристраиваемую часть со сплошным остеклением и террасой, благоустроили территорию, изменили планировку и реализовали дизайн-проект офиса, где на 200 м² разместили две переговорных, кабинет директора, ресепшн, зоны для работы и общения, лаунж зону с террасой.

Реализация проекта офиса — не первый наш кейс в рамках сотрудничества с заказчиком. До этого у нас уже был положительный опыт сотрудничества над жилым пространством.

Реализация

Стало
Было

В архитектурном решении мы решили отразить специфику деятельности компании. Эта идея стала одной из определяющей в выборе композиционных приемов и материалов.

Входная группа выполнена с использованием металлоконструкций, которые являются одним из производственных направлений компании. Нами был разработан эскиз портала для входа, а предприятие успешно реализовало его, задействовав свои мощности.

Нетривиальное решение входной группы добавило зданию индивидуальности и выразительности, а заодно позволило организовать тамбур.

Было
Стало
Стало
Было

Интерьер офиса

Подробнее
Подробнее

Вид на вековой дуб

На территории комплекса есть природная достопримечательность — вековой дуб. Он являлся одним из главных факторов, определивших геометрию здания, особенно — форму пристройки.

    Наличие дерева предполагает ряд нюансов:

  • — необходима защитная зона, чтобы не повредить корневую систему и чтобы корневая система, в свою очередь, не нарушила целостность строения;
  • — дерево крупное, красивое и является визуальной доминантой.

Нам удалось сохранить вид на дерево из всех существующих окон, которые выходят на соответствующую сторону. Благодаря тому, что мы использовали много стекла, свет хорошо проникает на ресепшн, в кабинет и лаунж зону, откуда открывается восхитительный вид на дерево.

Отделка фасада (крупноформатные керамические плиты)

Мы создали полностью новый вент фасад здания. Для этого были использованы крупноформатные трехметровые керамогранитные плиты, которые зафиксированы на невидимые крепления.

Глядя на здание, на первый взгляд может показаться, что оно двухэтажное. На самом деле это не так. Получить такой эффект мы смогли, установив фальш-панели в уровень с новым остеклением. Это позволило создать иллюзию цельного стекла, уходящего в небо.

Фоновая часть фасада спокойная, выполнена в нейтральных, почти белых тонах. Акцентная же получилась довольно дерзкой и характерной: она отделана керамогранитными плитами с текстурой кортеновской стали.

Первое место на XX Республиканском конкурсе на лучший «Проект», «Постройку», «Публикацию», в рамках XIV Национального фестиваля архитектуры, в разделе «Постройка», в номинации «Реконструкция зданий и сооружений». За реализацию проекта «Реконструкция административного офисного здания группы компаний ПРОТОС».

Второе место на XX Республиканском конкурсе на лучший «Проект», «Постройку», «Публикацию», в рамках XIV Национального фестиваля архитектуры, в разделе «Постройка», в номинации «Интерьеры зданий и сооружений». За реализацию проекта «Интерьер офиса группы компаний ПРОТОС».

Благоустройство территории